Древние андские лидеры культуры Уари подмешивали галлюциногены в своё пиво

Наука
Древние андские лидеры культуры Уари подмешивали галлюциногены в своё пивоПоказать фото полностью »
12 января — ГЛАС. Культура Уари процветала на территории нынешнего Перу примерно между 550 и 1000 годами нашей эры, и теперь исследователи выяснили интересные подробности из их жизни

Исследователь Мэтью Бивер из Дикинсон-колледжа в Карлайле, штат Пенсильвания, с 2015 года вместе со своей командой ведёт раскопки на стоянке Вари под названием Квилкапампа, пишет журнал Antiquity. Бивер называет это место «перевалочным пунктом на дороге» и говорит, что оно было заселено всего на одно поколение, примерно между 800 и 850 годами нашей эры.

В центре участка команда обнаружила яму, заполненную примерно миллионом семян Schinus molle: разновидностью фруктов, известных как molle, или иногда перуанским перцем. Плоды молле использовались для приготовления ферментированного алкогольного напитка, немного похожего на пиво, известного как чича.

В нескольких шагах от них, в мусорной яме, команда исследователей обнаружила семена дерева вилка (Anadenanthera colubrina). Семена вилки содержат галлюциногенные вещества и широко использовались в культурах Анд.

Известно, что, если вы едите семена вилки, ферменты вашего желудка дезактивируют содержащиеся в них активные соединения. Поэтому семена обычно измельчаются и принимаются через нос, как нюхательный табак, оказывая сильное воздействие. Тем не менее чича подавляет эти желудочные ферменты, поэтому сочетание этих двух факторов может привести к очень мягкому и контролируемому галлюциногенному эффекту, который, скорее всего, и использовали лидеры этой культуры.

Ранее ГЛАС писал о том, что в подземной гробнице на территории Перу найдена мумия возрастом около тысячи лет, которая принадлежит молодому мужчине, свернувшемуся в позу эмбриона.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью