В США человек с пересаженным свиным сердцем продолжает восстанавливаться после операции

Наука
В США человек с пересаженным свиным сердцем продолжает восстанавливаться после операцииПоказать фото полностью »
12 января ГЛАС. Первая в истории медицины трансплантация свиного сердца, генетически модифицированного для приема в организм человека, дает надежду на новое решение проблемы нехватки донорских органов

Американцу, 57-летнему Дэвиду Беннетту, сделали операцию в Балтиморе, штат Мэриленд. Она была проведена 7 января с использованием сердца, которое было генетически модифицировано, чтобы повысить шансы на приживление в человеческом организме.

Как сообщает The Associated Press, пожертвованный орган был получен от свиньи, выращенной американской фирмой Revivicor.

Всего у животного было изменено 10 генов. Четыре из них были инактивированы, в том числе один, который вызывает агрессивный иммунный ответ, и один, который в противном случае заставил бы сердце свиньи продолжать расти после трансплантации в организм человека.

Чтобы еще больше увеличить шансы на прием, в геном свиньи-донора были вставлены шесть человеческих генов, а сам Беннетт принимает иммунодепрессанты и, как заявляют медики, успешно продолжает восстанавливаться.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые Sanford Burnham Prebys первыми смогли раскрыть давно исследуемые тайны быстро стареющего мозга людей, у которых наблюдается синдром Дауна.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью