Самый мощный суперкомпьютер Великобритании ARCHER2 приступил к моделированию вулканических шлейфов

Наука
Самый мощный суперкомпьютер Великобритании ARCHER2 приступил к моделированию вулканических шлейфовПоказать фото полностью »
12 января — ГЛАС. Только что заработавший компьютер, финансируемый государством, стал самым мощным суперкомпьютером в Великобритании, почти втрое превосходя по мощности Cray XC40, которым управляет Метеорологическая служба для запуска моделей погоды и климата

Компьютер ARCHER2 стоимостью 79 миллионов фунтов стерлингов был построен в Центре передовых вычислений Эдинбургского университета. После включения в конце ноября он проходит период тестирования, но уже работает над реальной научной задачей, такой как моделирование вулканических шлейфов.

Как сообщает Newscientist, компьютер состоит из 5 860 узлов, каждый из которых оснащен двумя процессорами AMD с 64 ядрами. Это один из самых быстрых в мире компьютеров общего назначения, основанный на центральных процессорах (ЦП), а не на графических картах, которые могут превосходно решать определенные задачи. В настоящее время он занимает 22-е место в списке TOP500, глобальном рейтинге суперкомпьютеров.

Ранее ГЛАС писал о том, что новейший космический телескоп James Webb пролетел более трех четвертей своего намеченного пути, после чего он начнет передавать на Землю ценную научную информацию.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью