Ученые выясняли причины, по которым дятел на изображении вызывает раздражение

Наука
Ученые выясняли причины, по которым дятел на изображении вызывает раздражение
7 июня - ГЛАС. Когда в интернете появилось безобидное на вид изображение дятла, прятавшего запасы желудей, пользователи Twitter выразили отвращение.

Они реагировали не на птицу и не на желуди, а на множество ям, в которых птица хранила свое сокровище. Сгруппированные в неправильном образце, отверстия вызывали состояние, называемое трипофобия. Фобия не является официальным расстройством, но до 10% людей сообщают о наличии симптомов, которые включают беспокойство, тошноту и ощущение «ползания по коже».

Уилкинс сравнил изображения, вызывающие трипофобию, с изображениями ядовитых животных. Он и его соавторы обнаружили схожее распределение пятен, выпуклостей или дырок, а также схожий уровень контрастности на изображениях. Исследователи пришли к выводу, что фобия может быть результатом эволюционно-адаптивного отвращения к ядовитым существам.

В исследовании, опубликованном в 2018 году, ученые утверждали, что фобия развивалась в ответ на болезнь.
Авторы этого исследования утверждают, что наиболее распространенной реакцией на изображение дерева с точками желудя является не страх, а отвращение, которое психологи назвали «эмоцией избегания болезни». В то время как ядовитые хищники и болезни представляют угрозу, они вызывают две совершенно разные реакции.

Змея вызывает страх, активируя симпатическую нервную систему человека, систему, которая заставляет переходить в режим борьбы или бегства. Уилкинс не уверен в модели избегания болезней. Он считает, что это, скорее всего, часть головоломки, если не вся картина. Но может пройти некоторое время, прежде чем ученые придут к одному мнению: почему именно люди так сильно реагируют на фотографию безвредного дятла.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на Филиппинах обнаружены два новых вида прыгающих крысИх разнообразие увеличивается, если подняться выше в горы

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью