В районе северного полюса Марса обнаружена широко распространенная на Земле мегарябь

Наука
В районе северного полюса Марса обнаружена широко распространенная на Земле мегарябьПоказать фото полностью »
13 января - ГЛАС. Мегарябь, гряды среднего размера, образовавшиеся под действием ветра, были тщательно изучены и считаются в значительной степени неактивными реликтами прошлого климата на Земле, за некоторыми исключениями

В новой статье научного сотрудника Института планетарных наук Мэтью Хойнаки показано, что в северной полярной области Марса также имеются многочисленные популяции мегаряби, которые мигрировали на красной планете вместе с дюнами.

Мегарябь на Марсе имеет высоту от 1 до 2 метров и расстояние между отдельными фрагментами от 5 до 40 метров, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Planets.

Кроме того, было обнаружено, что некоторые из близлежащих рябей мигрируют в среднем на 9,6 метра в год – всего за 22 дня северным летом. Это беспрецедентная скорость для Марса и подобные высокие скорости движения песка помогают объяснить активность мегаряби.

Ранее ГЛАС писал о том, что опубликованы новые невероятные изображения Марса, которые были сделаны совсем недавно китайским марсоходом и орбитальным космическим аппаратом под названием Tianwen 1.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью