Science Advances: Загрязнение микропластиком сохраняется в реках годами, прежде чем попасть в океаны

Наука
Science Advances: Загрязнение микропластиком сохраняется в реках годами, прежде чем попасть в океаныПоказать фото полностью »
13 января - ГЛАС. Поскольку реки находятся в почти постоянном движении, исследователи ранее предполагали, что легкий микропластик быстро течет по рекам, редко взаимодействуя с отложениями русла

Теперь исследователи под руководством Северо-Западного университета и Университета Бирмингема в Англии обнаружили, что гипорейный обмен – процесс, при котором поверхностная вода смешивается с водой в русле реки, – может улавливать легкие микропластики, которые в противном случае могли бы плавать.

Помимо этого, было обнаружено, что большое количество микропластика из городских сточных вод в конечном итоге оседает у истока реки, и для его транспортировки вниз по течению в океаны требуется много времени, вплоть до семи лет.

Исследование было опубликовано сегодня в журнале Science Advances.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные MIT провели масштабные исследования, в ходе которых им удалось создать подробный новый атлас, на котором отображены все кислородно-голодные воды мирового океана.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью