Окаменелость краба возрастом 95 млн лет оказалась плавающим хищником с хорошим зрением

Наука
Окаменелость краба возрастом 95 млн лет оказалась плавающим хищником с хорошим зрениемПоказать фото полностью »
13 января - ГЛАС. Глаза играют решающую роль в эволюции организмов, так как они позволяют животному находить пищу, партнера, потенциальную добычу, избегать хищников и помогают регулировать внутренние часы, отличая день от ночи

Глаза также являются тонкими чертами, которые, как правило, плохо сохранились у ископаемых ракообразных, поэтому их очень сложно найти.

Одной из таких редких находок является Callichimaera perplexa, окаменелость краба возрастом 95 миллионов лет, обнаруженная в 2019 году исследователем Хавьером Луке, постдокторантом кафедры органической и эволюционной биологии Гарварда.

Ее особенностью является то, что окаменелость, найденная в меловом слое породы в Андах Колумбии, имела редкую сохранность как внешних элементов глаза, так и внутренней оптической нервной ткани.

В новом исследовании Луке и исследователи из Йельского университета смогли описать необычно большие оптические особенности Callichimaera, которые позволяют предположить, что это был плавающий хищник с хорошим зрением. Статья с описанием этого нового открытия была опубликована в журнале Sciences Avances.

Ранее ГЛАС писал о том, что в пещере Стайня на территории Польши учеными был обнаружен древний кулон из слоновой кости мамонта возрастом более сорока тысяч лет.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью