Белые медведи помогли ученым создать уникальный искусственный мех

Наука
Белые медведи помогли ученым создать уникальный искусственный мех
8 июня - ГЛАС. В течение многих лет ученые восхищались изоляционными качествами меха белого медведя, предполагая, что он может лечь в основу создания искусственных теплоаккумулирующих материалов.

Спустя несколько лет разработок, китайские исследователи создали мех, способный по своим характеристикам превзойти натуральный.

Один из больших секретов качества меха белого медведя заключается в том, что его волоски являются полыми. Это сводит к минимуму их теплопроводность, предотвращая отвод тепла от тела животного. Они также очень эластичны, что позволяет им растягиваться, а не ломаться. Кроме того, он обладают водоотталкивающими свойствами, пишет The New Atlas.

Команда ученых из Университета науки и технологии Китая решила воссоздать эти качества в искусственном мехе. Они создали крошечные проводки из элемента теллур. После нанесения покрытия из углерода эти нановолоски были растворены с помощью химического процесса. Результатом стали пустотелые углеродные микротрубки, мало чем отличающиеся от меха белого медведя.

Затем их смотали в «спагетти-подобную» структуру, образуя небольшой кубик изолирующего аэрогеля. При испытании этот аэрогель оказался более легким и устойчивым к тепловому потоку, чем другие изоляционные материалы. Кроме того, он является очень гидрофобным (водоотталкивающим) и даже более эластичными, чем волоски меха белых медведей.

«Мех белого медведя оптимизировался в процессе эволюции для предотвращения потери тепла в холодных и влажных условиях, что делает его отличной моделью для создания синтетического теплоизолятора», — сказал соавтор исследования профессор Шу Хонг Ю.

Тем не менее, теллур, к сожалению, довольно редкий и дорогой элемент, что пока ограничивает коммерческую жизнеспособность технологии в ее нынешнем виде. Имея это в виду, ученые начали искать возможность использования более дешевых элементов для создания нанопроволоки.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые установили причины, по которым изображение дятла вызвало у пользователей Twitter отвращение. Снимок с птицей, делавшей запасы желудей на дереве, опубликовали в соцсети недавно.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью