Древнейшие человеческие останки в Восточной Африке оказались минимум на 36 000 лет старше, чем считалось ранее

Наука
Древнейшие человеческие останки в Восточной Африке оказались минимум на 36 000 лет старше, чем считалось ранееПоказать фото полностью »
13 января — ГЛАС. Исследователи заявили о том, что окаменелости самого старого из известных представителей Homo sapiens в Восточной Африке более древние, чем считалось ранее

Они определили, что частичный череп H. sapiens и связанные с ним части скелета, обнаруженные в 1967 году в скальной формации Кибиш вдоль реки Омо в Эфиопии, датируются по крайней мере примерно 233 000 лет назад, что отодвигает назад возраст окаменелостей на 36 000 лет или более.

По словам вулканолога Селин Видаль из Кембриджского университета, в результате извержения вулкана, произошедшего около 233 000 лет назад, остался слой пепла поверх отложений, из которых образовались окаменелости Omo H. sapiens.

Помимо этого, обнаруженный слой пепла показал химический отпечаток, соответствующий вулканическому кратеру, расположенному в 350 километрах к северо-востоку от места окаменелостей. Статья с описанием этой новой датировки окаменелости была опубликована в журнале Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что в подземной гробнице на территории Перу найдена мумия возрастом около тысячи лет, которая принадлежит молодому мужчине, свернувшемуся в позу эмбриона.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью