Исследователи обнаружили кувшинки, питающиеся саламандрами

Наука
Исследователи обнаружили кувшинки, питающиеся саламандрами
8 июня - ГЛАС. Биологи из Университета Гуэлфа обнаружили кувшинок мясоедов в водно-болотных угодьях Алгонкин-парка, Онтарио.

Они потребляют не только жуков, но и молодых саламандр. О плотоядности кувшинок было известно с ХVIII века. Исследовательская группа сообщает, что это неожиданное явление, когда растения поедают позвоночных. Кувшинки, растущие в водно-болотных угодьях по всей Канаде, как известно, едят в основном насекомых и пауков, которые попадают в их колоколообразные листья и разлагаются в дождевой воде, собранной там. Но до сих пор никто не сообщал об виде, который поедает саламандру.

Изучая кувшинки в одном из прудов парка, команда обнаружила, что почти каждое пятое растение содержало молодых амфибий, каждая примерно величиной с человеческий палец. Эти наблюдения совпали с появлениями молодых саламандр, выползающих из пруда на сушу после изменения личиночного состояния. В этих болотных прудах не хватает рыбы, что делает саламандр ключевым хищником и добычей в пищевой паутине. Некоторые пойманные в ловушку саламандры умерли в течение трех дней, в то время как другие жили до 19 дней.

Добыча, пойманная листьями растения, расщепляется пищеварительными ферментами растений и другими организмами в воде, которая находится внутри листа. По мнению исследователей, саламандр в растениях кувшинки помогли убить и другие факторы, включая высокую температуру, голодание или инфекцию патогенами. Ученые выразили мнение, что растения, возможно, стали плотоядными, чтобы получить питательные вещества, особенно азот, которых не хватает в бедных питательными веществами болотной почве. Исследователи говорят, что это открытие ставит новые вопросы для биологов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что тигры — самые большие кошки в мире, которые близки к исчезновениюВсе тигры являются плотоядными. Большая часть рациона тигра состоит из крупных жертв, таких как кабаны, олени, носороги или слоны.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью