Исчезающий морской лед меняет всю экосистему Северного Ледовитого океана

Наука
Исчезающий морской лед меняет всю экосистему Северного Ледовитого океана
8 июня - ГЛАС. Арктика прогревается в два раза быстрее, чем остальная планета.

Арктические продовольственные цепи иногда начинаются в морском льду. Когда образуются кристаллы льда, соль вытесняется, и другие растворенные компоненты попадают в ловушку в сотах небольших каналов во льду. Ледо-водорослевые сообщества начинают фотосинтезировать, производя биомассу водорослей и обильное растворенное органическое вещество. Это кормит широкий спектр микроскопических существ, известных как зоопланктон. Этот зоопланктон кормит крупных животных и управляет пищевой цепью в течение всей весны.

Не весь морской лед тает каждое лето. Многолетний лед может пройти через ряд лет таяния и роста, становясь толще и более структурно сложным. Но со временем этот многолетний лед стал реже встречаться. Вместо этого с каждым годом будет формироваться и полностью таять все больше льда первого года. Это имеет значительные последствия. Меньше ледяного покрова летом означает больше открытой океанской воды. Она темнее, значит, поглощает больше солнечного света и тепла, что затрудняет замораживание осенью.

Открытая вода также означает, что ветер может встряхнуть море и замедлить процесс замораживания. Более открытая вода летом изменит сообщества планктона, а затем животных, которые питаются ими. Специализированные виды, которые полагаются на лед, такие как белые медведи, кольчатые тюлени, моржи и арктическая треска, теряют свои места обитания, в то время как некоренные виды расширяют свой диапазон.

Более теплая Арктика открывает новые возможности. Но эти преимущества влекут потенциально огромные затраты. В дополнение к изменениям в океане более теплая Арктика может нарушить циркуляцию океана и глобальные погодные системы.

Ранее ГЛАС сообщал, что глубокие океанские вентили питают фитопланктон. Оказывается, железо из гидротермальных источников может подниматься, путешествовать через сотни километров открытого океана и позволить фитопланктону процветать в некоторых очень неожиданных местах. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью