Астероид 2006QV89: один шанс из семи тысяч, что он упадет на Землю в сентябре

Наука
Астероид 2006QV89:  один шанс из семи тысяч, что он упадет на Землю в сентябре
8 июня - ГЛАС. Всякий раз, когда ученые объявляют о предстоящей близкой встрече с астероидом, интернет загорается паническими заголовками.

Сегодня рядом с Землей астероидов не больше, чем раньше. Их просто стали чаще обнаруживать. Последний из них называется 2006QV89 ( QV для краткости). Он представляет собой кусок камня размером с футбольное поле. Это всего лишь 40 метров в диаметре (48,5 метров в ширину х 109 метров в длину.) Часть проблемы заключается в том, что ЕКА включило его в свой список рисков, что звучит зловеще.

Весь список рисков на самом деле означает, что у астероида есть ненулевая вероятность удара о землю. Это не значит, что он действительно большой, или что он угрожал бы цивилизации, если бы столкнулся с Землей. Это просто означает, что его заметили и наблюдают за ним с помощью одного из многочисленных телескопов Земли. Согласно ESA, QV имеет один шанс из семи тысяч столкнуться с Землей.

На самом деле, этот астероид незначителен, в списке риска более 850 других астероидов, и некоторые из них около километра в диаметре. По данным ЕКА, QV находится на расстоянии более 6,7 миллионов км от Земли и не приблизится до сентября. Есть много времени, чтобы выкопать большую яму во дворе и заполнить ее оружием, боеприпасами и едой. Хотя на этот раз не о чем беспокоиться. Конечно, ESA держит список риска астероидов, и в этом списке более 850 астероидов, включая забытый 2006QV89. Но у них есть и другой список.

Это список приоритетов, который классифицирует объекты, требующие последующих действий. Сам список приоритетов состоит из четырех подкатегорий: низкоприоритетные, полезные, необходимые и приоритетные. Астероид QV не попадает в списки объектов, угрожающих человечеству. Не читайте ужасы на ночь, не пугайте самих себя, это не повод для паники.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в солнечной системе есть украденные кометы и свободно плавающие объекты. Солнечная система может содержать инопланетные кометы, которые были украдены с другой звезды, пролетевшей 4,5 миллиарда лет назад.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью