Японский астероид-охотник получил еще одну возможность сфотографироваться

Наука
Японский астероид-охотник получил еще одну возможность сфотографироваться
8 июня - ГЛАС. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совершило несколько впечатляющих подвигов в последние годы.

Примерно год назад космический корабль Hayabusa2 успешно встретился с околоземным астероидом (NEA)-162173 Ryugu. С тех пор он собирает образцы с поверхности, в надежде узнать больше о формировании и эволюции Солнечной системы. Всего через несколько месяцев после того, как космический корабль создал искусственный кратер с помощью противотанковой боеголовки, космический корабль снова опустился близко к астероиду, чтобы сбросить еще один целевой маркер.

Это отражающая сфера, которая содержит имена людей, поддержавших миссию. Кроме этого, космический корабль пытается собрать свой второй образец материала с поверхности астероида. Последнее изображение было сделано, когда Hayabusa2 был всего в 9 метрах от Ryugu. На нем видна тень космического корабля на поверхности, а также целевой маркер. В середине мая космический корабль был вынужден прервать операцию спуска из-за ошибки с данными лидара космического корабля. Научная команда прервала спуск и вернула космический корабль в исходное положение – 50 км от астероида.

С помощью нового метода космическому кораблю удалось успешно спуститься на 50 м от астероида и развернуть свой второй маркер. Во время предыдущего спуска и прерванного приземления были получены крупным планом изображения со всего кратера, которые показали, что на самом деле там можно безопасно приземлиться. Ожидается, что решение о попытке приземления и сбора образцов будет объявлено к середине июня, а само приземление состоится в конце июня или начале июля.

Ранее ГЛАС сообщал, что NASA начнет отправлять туристов на МКС с 2020 года. Эта новость уже вызвала большой интерес, и, по мнению сотрудников NASA, открытие МКС для коммерческих организаций станет новым шагом в освоении космического пространства.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью