Лунная кора образовалась после затвердевания «слякотного» магматического океана

Наука
Лунная кора образовалась после затвердевания «слякотного» магматического океанаПоказать фото полностью »
13 января — ГЛАС. Ученые из Кембриджского университета и Высшей школы Лиона предложили новую модель кристаллизации, в которой кристаллы оставались во взвешенном состоянии в жидкой магме в течение сотен миллионов лет, пока лунная «слякоть» замерзала и затвердевала

Ученые считают, что Луна образовалась при столкновении двух протопланет или зародышевых миров. Большая из этих двух протопланет стала Землей, а меньшая – Луной. Одним из результатов этого столкновения было то, что Луна была очень горячей – настолько, что вся ее мантия превратилась в расплавленную магму или океан магмы.

Учитывая диапазон возрастов и составов анортозитов на Луне, а также то, что исследователи знают о том, как кристаллы оседают в застывающей магме, лунная кора должна была образоваться по какому-то особому механизму.

Они считают, что именно в этой застойной «слякоти» сформировалась лунная кора, поскольку легкий расплав, обогащенный так называемым анортитом, просачивался вверх из конвектирующей кристаллической суспензии внизу.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Geophysical Review Letters.

Ранее ГЛАС писал о том, что новейший космический телескоп James Webb пролетел более трех четвертей своего намеченного пути, после чего он начнет передавать на Землю ценную научную информацию.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью