Телескоп Хаббл показал невероятные изображения планетарных туманностей

Наука
Телескоп Хаббл показал невероятные изображения планетарных туманностей
19 Июня – ГЛАС. Космический телескоп Хаббл, принадлежащий НАСА, продемонстрировал весь спектр возможностей получения изображений на примере двух новых изображений планетарных туманностей

На видео изображены две соседние молодые планетарные туманности: NGC 6302, названная туманностью Бабочка, и NGC 7027. Обе являются одними из самых грязных из известных планетарных туманностей, и обе содержат необычно большие массы газа, что сделало их интересной парой для параллельного исследования командой ученых.

Телескоп Хаббл снимал эти объекты и раньше, но не в течение многих лет, и никогда прежде с помощью прибора Wide Field Camera 3 во всем его диапазоне длин волн, проводя наблюдения в диапазоне от ближнего ультрафиолетового до ближнего инфракрасного света.

 

«Эти новые многочастотные наблюдения Хаббла дают на сегодняшний день наиболее полное представление об этих впечатляющих туманностях», — рассказал один из исследователей Джоэл Кастнер из Рочестерского технологического института. «Когда я загружал полученные изображения, я чувствовал себя ребенком в кондитерской».

 

Ранее ГЛАС писал о том, что удалось раскрыть секрет причины того, почему бойцовские рыбки так ловко умеют двигаться в унисон. Оказывается, эта синхронность имеет более глубокие корни.

Гречишкин Алексей
автор статьи