В море Уэдделла в Антарктиде обнаружили колонию ледяной рыбы из 60 млн гнезд

Наука
В море Уэдделла в Антарктиде обнаружили колонию ледяной рыбы из 60 млн гнездПоказать фото полностью »
13 января — ГЛАС. Исследователи, опубликовавшие свое открытие в журнале Current Biology, обнаружили крупную гнездящуюся колонию нототениоидных ледяных рыб в южной части Антарктического моря Уэдделла

По их оценкам, колония занимает площадь не менее 240 квадратных километров и включает в себя около 60 миллионов активных гнезд. Беспрецедентная колония представляет собой рыбную биомассу более 60 000 тонн.

«Наша самая важная находка – это факт существования такой обширной колонии насиживающих ледяных рыб, — рассказал Отун Персер из Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене, Германия. — В других местах Антарктики было замечено несколько десятков гнезд, но эта находка на порядок больше».

Персер и его коллеги сделали это открытие, исследуя шельфовый ледник Фильхнера с помощью Системы наблюдения и батиметрии океанского дна (OFOBS).

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные MIT провели масштабные исследования, в ходе которых им удалось создать подробный новый атлас, на котором отображены все кислородно-голодные воды мирового океана.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью