Европа работает над многоразовой космической транспортной системой Space Rider

Наука
Европа работает над многоразовой космической транспортной системой Space Rider
8 июня - ГЛАС. ЕКА разрабатывает собственный космический корабль, способный вновь войти в атмосферу Земли.

Многоразовый космический корабль называется Space RIDER. ЕКА говорит, что Space Rider будет готов к запуску к 2022 году. Он предназначен для запуска ракеты Vega-C с европейского космопорта в Куру, Французская Гвиана. Space Rider будет транспортным средством без экипажа с высокотехнологичными возможностями, которые обеспечат доступ в космос для научных и коммерческих предприятий.

ЕКА описывает его как высокотехнологичную космическую лабораторию, которая может оставаться на орбите до двух месяцев. В основе Space Rider лежит грузовой отсек. 1200-литровый грузовой отсек может нести до 800 килограммов. Это не только многоразовое транспортное средство, предназначенное для космических полетов на высоте 450 км, но и для посадки вблизи населенных зон с контролируемой точностью. Космический аппарат будет предлагать множество орбитальных высот и наклонов. Это первый в Европе многоразовый космический транспортный корабль.

Space Rider сможет встретиться с Международной космической станцией и получить грузы для возвращения на Землю.
Space Rider не строится с нуля. ЕКА уже давно разрабатывает эту идею. Многоразовый космический аппарат адаптирован со ступени AVUM+ Vega C, верхней ступени, предназначенной для управления ориентацией и орбитального позиционирования. Ракета Vega C должна быть готова к 2020 году.

Space Rider будет оснащен керамическими и абляционными материалами для обработки тепла от повторного входа в атмосферу Земли. Система тепловой защиты также будет иметь реактивные ракеты и аэродинамические рули. После завершения полета корабль совершит мягкую посадку.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что NASA начнет отправлять туристов на МКС с 2020 года. Всего планируется осуществлять до двух коммерческих полетов в год. Сутки пребывания на МКС обойдутся желающим почувствовать себя космонавтами в $35 тысяч.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью