У смертельно опасной кишечной палочки обнаружили ген устойчивости

Наука
У смертельно опасной кишечной палочки обнаружили ген устойчивостиПоказать фото полностью »
14 января — ГЛАС. Ученые обнаружили ген, помогающий смертельным бактериям кишечной палочки избегать антибиотиков, и это открытие потенциально может привести к улучшению лечения миллионов людей во всем мире

Исследование под руководством Университета Квинсленда обнаружило особую форму бактерий – E. coli ST131, имеющих в своем составе ранее не замеченный ген, который делал ее очень устойчивой к обычно назначаемым антибиотикам. Ученые также определили, что этот «ген устойчивости» может распространяться невероятно быстро.

В отличие от переноса генов у людей, где требуется пол, бактерии имеют генетические структуры в своих клетках, называемые плазмидами, которые быстро и легко обмениваются друг с другом. Как выяснили специалисты, этот ген устойчивости находится в одной из таких плазмид и быстро делает E. coli ST131 чрезвычайно устойчивой к широко назначаемым фторхинолоновым антибиотикам.

Подробная статья с описанием этого важного научного открытия была опубликована в Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Ранее ГЛАС писал о том, что особые бактерии, находящиеся в верхних дыхательных путях, оказались способны стать эффективным средством восстановления нарушенного детского слуха.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью