Ученые «повернули время вспять», чтобы отследить выбросы метана на Марсе

Наука
Ученые «повернули время вспять», чтобы отследить выбросы метана на МарсеПоказать фото полностью »
14 января — ГЛАС. На Земле почти все выбросы метана имеют биологическое происхождение: от коровьего метеоризма до разложения растительного материала, а на Марсе метан может быть потенциальной биосигнатурой — химическим следом, созданным жизнью

Однако сначала ученые должны исключить небиологическое происхождение метана. Чтобы выяснить, откуда могут возникнуть такие выбросы, исследователи использовали метод, называемый «анализ обратной траектории».

Этот метод предполагает использование моделей, основанных на том, что ученые знают об атмосфере Марса, для отслеживания порции воздуха назад во времени с момента ее измерения.

Как пишет Phys Org, специалисты изучили все семь всплесков метана, которые были обнаружены до сих пор, и использовали существующую глобальную климатическую модель Марса, чтобы смоделировать, как ветер может перемещать метан по планете.

Смоделировав обратную траекторию каждого всплеска метана на основе ветров различных сезонов и времени суток, авторы исследования обнаружили, что всплески, скорее всего, произошли из одной и той же общей области: северо-западной части кратера Гейла, большого ударного кратера, который, по мнению ученых, когда-то содержал жидкую воду, в настоящее время исследуемую марсоходом Curiosity.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью