Пребывание в космосе способствует быстрому уничтожению эритроцитов в крови

Пребывание в космосе способствует быстрому уничтожению эритроцитов в крови
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


14 января — ГЛАС. Первое в мире исследование показало, как космические путешествия могут вызвать снижение количества эритроцитов, известное под термином " космическая анемия"

Анализ состояния здоровья 14 астронавтов показал, что их тела уничтожили на 54 % больше эритроцитов в космосе, чем обычно это происходит на Земле, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine.

До этого исследования считалось, что причиной космической анемии является быстрая адаптация к жидкости, перемещающейся в верхнюю часть тела космонавта, когда он впервые прибыл в космос. Таким образом астронавты теряют 10 процентов жидкости из кровеносных сосудов.

Ранее считалось, что астронавты быстро теряют 10 процентов своих эритроцитов, чтобы восстановить баланс, и что контроль эритроцитов возвращается к норме после 10 дней пребывания в космосе.

Ранее ГЛАС писал о том, что опубликованы новые невероятные изображения Марса, которые были сделаны совсем недавно китайским марсоходом и орбитальным космическим аппаратом под названием Tianwen 1.