Тайны первозданной кимберлийской пустыни разгаданы

Наука
Тайны первозданной кимберлийской пустыни разгаданы
8 июня - ГЛАС. Ученые раскрыли природные тайны Кимберли, благодаря одному из крупнейших морских научных проектов Австралии.

Кимберлийский регион известен своими выдающимися природными особенностями, отдаленными ландшафтами и местной культурой, но о морских особенностях экосистемы было известно не так уж много. Горизонтальный водопад является популярным местом, которое демонстрирует экстремальные приливы Кимберли. Изолированная в течение тысяч лет от крупных человеческих популяций, изрезанная береговая линия Кимберли и высокие приливные движения позволили растениям и животным, которых больше нигде не видели, процветать.

Перед исследователями из 25 организаций была поставлена задача каталогизировать уникальное биоразнообразие и определить, как оно выжило и сосуществовало в такой суровой среде. Было установлено, что популяция морских крокодилов находится на подъеме, и за последние 30 лет их численность увеличилась на 256%. Увеличивается популяция черепахи Flatback. Вдоль береговой линии были определены приоритетные места гнездования морских черепах, на которые существенно влияет потепление морской воды. Исследования морского дна выявили почти 2200 видов, включая губок, моллюсков и ракообразных.

Впервые были задокументированы новые виды кораллов. Ученые проследили восстановление рифовых систем от широко распространенного обесцвечивания, связанного с изменением климата. Было также зарегистрировано больше свидетельств неуловимых популяций австралийских горбатых дельфинов. Более 200 ученых работали в течение пяти лет в сотрудничестве с местными коренными группами для осуществления одного из крупнейших морских научных исследований, проведенных в Австралии.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на Филиппинах обнаружены два новых вида прыгающих крыс. Они довольно странные, прыгают на своих крепких и больших задних ногах, почти как маленькие кенгуру. У них длинные тонкие морды и почти нет жевательных зубов. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью