Ученые Чжэцзянского университета раскрыли загадку уязвимости ахиллова сухожилия

Ученые Чжэцзянского университета раскрыли загадку уязвимости ахиллова сухожилия
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


18 января ГЛАС. В человеческом теле есть слабое место – ахиллово сухожилие, и, как следует из названия, оно является одним из самых мощных и одновременно самых хрупких сухожилий в организме

Это сухожилие может выдерживать нагрузку, в 8 раз превышающую вес тела во время упражнений, что делает его чрезвычайно уязвимым для травм. Многим известным спортсменам в свое время пришлось уйти из спорта, так как они не могли нормально восстановиться после подобных повреждений.

Теперь, используя технологию секвенирования отдельных клеток, профессор Оуян Хунвэй из Чжэцзянского университета в Китае вместе с коллегами смог выявить то самое слабое место.

Специалисты выяснили, что изменения микроокружения ткани во время гетеротопической оссификации (неестественное формирование костной ткани в среде мягких тканей) после травмы ахиллова сухожилия изменяют экспрессию генов и детерминацию клеточной судьбы клеток-предшественников, не позволяя нормально восстанавливаться.

Но дальнейшие исследования показали, что этот процесс может быть заблокирован небольшими молекулами ингибитора, называемого BIBF1120. Сделанная учеными локальная инъекция BIBF1120 значительно помогла восстановиться ахиллову сухожилию после травмы.

Результаты этого открытия были опубликованы в журнале Bone Research.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые из Сингапура разработали диагностический тест, способный эффективно и быстро обнаруживать мутировавший коронавирус.