Спутники SpaceX мешают астрономам выявлять околоземные астероиды

Спутники SpaceX мешают астрономам выявлять околоземные астероиды
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 января - ГЛАС. С быстрым расширением коммерческого пространства растет число спутников на орбите вокруг нашей планеты, а большинство из них находится на низкой околоземной орбите, которая становится все более тесной

Это заставляет беспокоиться о катастрофическом росте космического мусора, а также растущем разочаровании астрономов из-за количества спутниковых следов в небе.

В новом исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, рассматривается количество следов спутников Starlink, видимых на изображениях, сделанных телескопом Zwicky Transient Facility (ZTF) в Паломарской обсерватории.

Специалисты обнаружили, что с ноября 2019 года по сентябрь 2021 года на изображениях ZFT было замечено более 5300 полос. Большинство полос было видно на сумеречных снимках, сделанных в ночное время или на рассвете.

Это вызывает очень серьезное беспокойство, потому что сумеречные изображения являются наиболее важными для поиска околоземных астероидов, заключают исследователи.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.