Мощный столб извержения вулкана Тонга достиг космоса

Мощный столб извержения вулкана Тонга достиг космоса
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января - ГЛАС. Продолжающееся извержение вулкана в Тонге началось в декабре 2021 года, но мощный взрыв произошел только в 17:15 по местному времени 15 января 2022 года

Этот взрыв породил огромное облако пепла, землетрясения и цунами, которые достигли далекого побережья Перу по другую сторону Тихого океана. Как сообщает Sciencealert, сейчас ученые даже ищут последствия извержения в космосе.

Им удалось выяснить, что столб извержения достиг стратосферы Земли, второго слоя атмосферы над землей. Звук взрыва был слышен за тысячи километров на территории Юкон, Канада. И хотя они ниже порога человеческого слуха, но волны давления (звуковые) были обнаружены даже барометрами в Великобритании.

Похоже, что извержение также вызвало серию так называемых «атмосферных гравитационных волн», которые были обнаружены спутником НАСА и исходили от вулкана концентрическими кругами.

Ранее ГЛАС писал о том, что на пляжах Перу из-за волн от извержения вулкана у островов Тонга разлилась нефть, и это может привести к очень серьезной экологической катастрофе в регионе.