До Новосибирска дошла взрывная волна от извержения вулкана в Тонга

До Новосибирска дошла взрывная волна от извержения вулкана в Тонга
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января - ГЛАС. В новом исследовании, проведенном учеными Геологической службы США, и опубликованном в журнале Geology, были изучены необычные характеристики взрывного вулканизма

В частности, извержение вулкана Тааль на Филиппинах в январе 2020 года показало, как мощное извержение вулкана стало наэлектризованным, став причиной около тысячи ударов молнии по земле в течение нескольких часов. Эти вспышки позволили ученым пролить свет на характер извержения.

Как только шлейф вулканического пепла поднялся достаточно высоко, чтобы замерзнуть, его электрическая активность позволила ученым тщательно изучить ее. Радиоволны, создаваемые молнией, распространялись со скоростью света, поэтому, в отличие от других инструментов дистанционного зондирования с более длительным временем задержки, специалисты смогли получать данные о молниях очень быстро.

Извержение произошло в крупном городском районе, поэтому люди публиковали множество фотографий вулканических молний, ​​которые также помогли исследователям в изучении этого феномена.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные MIT провели масштабные исследования, в ходе которых им удалось создать подробный новый атлас, на котором отображены все кислородно-голодные воды мирового океана.