BigPicture.ru: В музее США выставлен древний перуанский череп с металлическим имплантом

BigPicture.ru: В музее США выставлен древний перуанский череп с металлическим имплантом
Показать фото полностью »
Наука
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


20 января — ГЛАС. Уникальную операцию провели 2000 лет назад древние хирурги

Древние хирурги были способны на многое, но особенно учёных поразила недавняя находка перуанского воина, который жил примерно 2000 лет назад, они отмечают, что увиденное поразило их воображение. Древний хирург просто взял и закрыл в голове человека дыру раздробленной черепной коробки заплаткой из металла, археологи с уверенностью отмечают: после этого пациент выжил. Об этом сообщает новостной сайт BigPicture.ru.

Череп знатного индейского воина находится сейчас в помещении Музея костей в штате Оклахома, США (Museum of Osteology) и всегда вызывает настоящий фурор у посетителей данного музея. Всё дело в том, что этот череп весьма необычен, у него имеется металлическая заплатка в голове на месте дыры в черепе, расположенной выше правого виска. Металлом древний гениальный врач просто скрепил осколки кости, которые закрывали собой большой пролом, нанесённый мужчине каким-то предметом.

По мнению учёных, пациент принял участие в сражении и в ходе него был ранен в голову. Ранение было ужасным, даже сегодня современная хирургия не дала бы никаких гарантий в данном случае. Но археологи точно смогли установить, что после хирургического вмешательства этот мужчина смог прожить ещё несколько лет.

Пока неясно, смог ли после операции этот воин вернуться к полноценной жизни или же стал инвалидом на оставшиеся несколько лет. Кроме того, учёных удивляет сплав металла, который был использован при операции. По их словам, он им пока не известен.

Сотрудник Museum of Osteology отметил по данному вопросу:

«Мы не знаем этот металл. Традиционно для этого типа процедуры использовалось серебро и золото. Но только не в этот раз».

Всё дело в том, что это был не обычный сплав золота и серебра, используемый в таких случаях. Древний индейский хирург применил доселе не известную науке технологию. «У нас нет достаточного количества информации об этом экспонате, но мы знаем, что владелец черепа пережил процедуру. Судя по сломанной кости вокруг места «ремонта», вы можете видеть, что она плотно срослась. Это была успешная операция».

Об этом заявил исследователь черепа воина, профессор Джон Верано из Университета Тулана. Из-за массового применения пращей и дубин хирурги у древних индейцев были настоящими экспертами в лечении таких повреждений.

Доктор Верано — один из признанных во всём мире экспертов в данной сфере, он является автором книги: «Отверстия в голове: искусство и археология трепанации в Древнем Перу».

Профессор также напомнил, что вытянутый в длину череп у древних индейцев являлся настоящим признаком высокородного человека. Ещё в младенчестве искусственно удлиняли с помощью пеленания головы, пока кости не сформировались. Именно знатное происхождение этого перуанца стало причиной привлечения столь высококлассного древнего хирурга.

Источник: bigpicture.ru

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что Сергей Шнуров извинился перед петербургским губернатором Бегловым.