В США человеку впервые успешно пересадили две генетически модифицированные почки свиньи

В США человеку впервые успешно пересадили две генетически модифицированные почки свиньи
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января — ГЛАС. Две почки свиньи, которые предварительно были генетически модифицированы с целью предотвращения отторжения иммунной системой, были успешно пересажены в США хирургами человеку с мертвым мозгом в качестве первого экспериментального шага к подобной технологии лечения пациентов

Эксперимент проходил несколько месяцев назад, но подробности были раскрыты в статье журнала American Journal of Transplantation, опубликованной сегодня, 20 января.

Почки были взяты из той же линии генетически модифицированных свиней, что и сердце, пересаженное 57-летнему Дэвиду Беннетту 7 января. В то время как Беннет получил свиное сердце, потому что у него не было других вариантов, пересадка почки была сделана только в качестве первоначального теста на безопасность.

Реципиент, Джим Парсонс, которому также 57 лет, был официально оформленным донором на передачу органов, но ни один из его органов не подходил для трансплантации. Вследствие этого его семья дала свое разрешение на то, чтобы поддерживать живым его тело на аппарате искусственной вентиляции легких, чтобы ученые могли провести исследование. Его собственные почки были удалены и заменены генно-инженерными свиными почками.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые разработали очень чувствительную к прикосновениям роботизированную кожу, которую в будущем планируется использовать в новой метавселенной Цукерберга.