Многовековая «невозможная» математическая задача решена с помощью странной физики кота Шредингера

Многовековая «невозможная» математическая задача решена с помощью странной физики кота Шредингера
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января — ГЛАС. Новое исследование показало, что математическая задача, разработанная 243 года назад, может быть решена только с использованием квантовой запутанности, или так называемой физики кота Шредингера

Указанная задача по математике немного похожа на судоку на стероидах. Она называется проблемой Эйлера для офицеров в честь Леонарда Эйлера, математика, который впервые предложил ее в 1779 году.

Вот загадка: вы командуете армией, состоящей из шести полков. В каждом полку шесть разных офицеров шести разных рангов. Можете ли вы расположить их в квадрате 6 на 6, не повторяя ранг или полк в любой строке или столбце?

Эйлер не смог найти такого расположения, и более поздние вычисления показали, что решения нет. На самом деле, статья, опубликованная в 1960 году в Canadian Journal of Mathematics, использовала новообретенную мощь компьютеров, чтобы показать, что 6 – это единственное число больше 2, где такого порядка не существовало.

Однако теперь исследователи нашли новое решение проблемы Эйлера. Как сообщил Дэниел Гаристо из журнала Quanta Magazine, новое исследование, опубликованное в базе данных препринтов arXiv, показало, что вы можете расположить шесть полков из шести офицеров шести разных рангов в сетке, не повторяя ни одного звания или полка более одного раза в любой строке или столбце, если офицеры находятся в состоянии квантовой запутанности.

Ранее ГЛАС писал о том, что редкую рукопись физика-теоретика Альберта Эйнштейна из нескольких десятков страниц продадут на аукционе за рекордную сумму в несколько миллионов долларов.