Current Biology: Альбатросы оказались способны нырять на глубину до 20 метров

Current Biology: Альбатросы оказались способны нырять на глубину до 20 метров
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января — ГЛАС. Недавнее совместное исследование ученых из Оксфордского университета, Лиссабонского университета и Британской геологической службы, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что чернобровые альбатросы ныряют глубже, чем считалось ранее

Известно, что альбатросы малого и среднего размера, такие как чернобровый альбатрос, ныряют неглубоко, достигая максимальной глубины погружения 6–9 метров. Но новые данные, собранные командой ученых, показали, что 50 % птиц ныряли глубже 10 метров. А некоторые даже ныряли на глубину до 20 метров, что в два раза превышает предполагаемую ранее глубину.

Для того чтобы следить за птицами, исследователи использовали прикрепленные к ним устройства GPS, регистраторы глубины и акселерометры.

Как пишет Current Biology, этот глубоководный дайвинг, зарегистрированный среди популяции, происходил в течение дня, и это позволяет предположить, что альбатросы полагаются на свое зрение, чтобы преследовать мелководную добычу при более глубоких погружениях.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в мире наземную улитку, которая, как оказалось, способна даже поместиться в одной песчинке.