Китайский луноход Yutu-2 сделал три важных открытия об обратной стороне Луны

Китайский луноход Yutu-2 сделал три важных открытия об обратной стороне Луны
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января — ГЛАС. Большая группа исследователей, связанных с несколькими учреждениями в Китае, Германии и Канаде, предоставила обновленную информацию о выводах, сделанных марсоходом Yutu-2, который исследует кратер на обратной стороне Луны

В своей статье, опубликованной в журнале Science Robotics, группа ученых отмечает, что на данный момент они обнаружили, что почва на обратной стороне Луны имеет другую текстуру, чем на стороне, обращенной к Земле. Всего к настоящему времени марсоход сделал три крупных открытия, пишет Science Robotics.

Во-первых, почва на дальней стороне Луны более липкая, чем на ближней, и более зернистая. Исследователи обнаружили, что, когда марсоход катится по поверхности, к его колесам иногда прилипают комья (информация может помочь лучше спланировать конструкции колес для будущих миссий).

Марсоход также показал, что на обратной стороне Луны больше кратеров, и что большинство из них довольно маленькие – на данный момент наблюдаемые имеют диаметр всего 12 метров.

Данные марсохода также показали, что дальняя сторона Луны гораздо менее каменистая, чем ближняя, и еще более плоская. Одна скала, которая издалека напоминала искусственный объект в виде хижины, даже попала в заголовки газет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это просто камень необычной формы.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.