Полярный лед оказался загрязнен нанопластиком из автомобильных шин

Полярный лед оказался загрязнен нанопластиком из автомобильных шин
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января — ГЛАС. Изучая ледяные керны из Гренландии и Антарктиды, международная группа ученых, в том числе из Утрехтского университета, Копенгагенского университета и Свободного университета Брюсселя, определила несколько типов частиц нанопластика, в том числе частицы, происходящие из автомобильных шин

Поскольку нанопластики могут вызывать токсические эффекты, исследователи обращают внимание на то, что отдаленные и нетронутые районы могут содержать больше загрязнений наночастицами, чем ожидалось.

Полярные регионы считаются одними из последних областей на Земле, которые не тронуты или относительно не тронуты человеческим влиянием. Тем не менее как северные, так и южные полярные льды, по-видимому, содержат значительное количество нанопластика или пластиковых частиц размером менее микрометра.

Нанопластики могут оказывать токсическое воздействие на организмы, но, поскольку их трудно измерить, истинные масштабы загрязнения нанопластиками во всем мире до сих пор остаются неясными, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Research.

Ранее ГЛАС писал о том, что многочисленные спутники SpaceX, обеспечивающие широкополосный доступ в интернет, очень сильно мешают астрономам работать над выявлением околоземных астероидов.