Психическое состояние человека может повлиять на его собаку

Наука
Психическое состояние человека может повлиять на его собаку
10 июня - ГЛАС. Исследование показывает, что домашние собаки могут синхронизировать свои уровни стресса со своими владельцами.

Собака не только друг человека, домашние собаки могут отражать психическое состояние, и это сказывается на их здоровье. Шведские исследователи изучили 58 собак и их владельцев. Отобранные собаки были сбалансированы по полу, по породе и уровню активности. Исследователи измерили кортизол в шерсти собак. Кортизол является мерой физиологического стресса, который может быть повышен во время психического расстройства. Но он также повышается в короткие периоды во время тренировки и болезни.

Результаты показали значительную корреляцию между уровнями кортизола человека и собаки в течение года. У 57 собак из 58 уровень кортизола соответствовал уровню кортизола у их владельцев. Владельцы с более высоким уровнем стресса, как правило, имеют собак с более высоким уровнем стресса тоже. У собак женского пола была более сильная связь с уровнем стресса их владельца по сравнению с собаками мужского пола. Исследователи долго обсуждали концепцию тесной связи между людьми и собаками. Эта связь, сложившаяся более 15 000 лет назад, уникальна в животном мире.

Есть основания полагать, что собаки эволюционировали вместе с нами и, следовательно, находятся в гармонии с нашими эмоциями и связаны с нами через зрительный контакт. Собаки — разумные животные. Это означает, что они могут испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции, такие как удовольствие, комфорт, страх и беспокойство. Влияние, которое оказывается на уровень стресса собаки, может быть как положительным, так и отрицательным. Если уменьшить собственные уровни стресса, то, вероятно, уменьшатся уровни стресса собаки.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что тигры — самые большие кошки в мире, которые близки к исчезновению. Новое исследование представило геномные доказательства, подтверждающие шесть генетически различных подвидов тигров. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью