Физики установили рекорд, сохранив пузырь из глицерина целым более года

Физики установили рекорд, сохранив пузырь из глицерина целым более года
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 января — ГЛАС. У многих слово «эфемерный» ассоциируется с образом мыльного пузыря: нежный, великолепный и исчезающий

Теперь команда физиков во главе с Эмериком Ру из Университета Лилля во Франции бросила вызов этому клише, создав пузырь, который сохранял свою форму в течение рекордных 465 дней.

Хотя, возможно, это не так красиво, как мерцающие, меняющиеся переливы мыльных пузырей, творение команды, сделанное с помощью глицерина, может помочь ученым разработать новые материалы, такие как пены и пленки. Ученые также отмечают, что их достижение предполагает, что из подобной смеси материалов может быть создан целый новый класс объектов с физическими и химическими свойствами, которые нам еще предстоит открыть.

Изначально в своем эксперименте физики хотели посмотреть, смогут ли они заставить газовый шарик оставаться неповрежденным в течение длительного периода времени. Исследование ученых было опубликовано в журнале Physical Review Fluids.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Ajou University инженеры смогли создать ловкую роботизированную руку, которая может одинаково хорошо сжимать пивные банки и удерживать хрупкие предметы вроде куриных яиц.