Учёные назвали угрозы для жителей Земли

Наука
Учёные назвали угрозы для жителей Земли

Главными угрозами для жителей Земли учёные назвали четыре проблемы: стремление к ядерной войне, возникновение новых эпидемий и природных катаклизмов, а также астероиды, которые в последнее время часто приближаются к нашей планете. Доклад учёных был опубликован на портале How Will The World End.

В настоящее время ВОЗ осуществляет мониторинг 22 территорий, которые считаются странами с высоким бременем туберкулеза с повышенной подверженностью вспышкам, включая Нигерию, Индию, Индонезию и Китай. В 2014 году на страны с высоким бременем приходилось 83% всех предполагаемых случаев инцидентов, что делает весьма вероятным, что крупная вспышка сегодня возникнет в одном из этих мест. В 2017 году во всем мире было зарегистрировано 10 миллионов случаев туберкулеза с общим числом погибших в два миллиона человек, что в среднем составляет 4384 смертельных исхода в день. Если бы эта вспышка произошла сегодня, но не лечилась, это привело бы к 30 684 смертельным случаям через одну неделю. При таких темпах мировое население будет уничтожено через 1 756 563 дня, или 4 812,5 года.

Учёные также предрекли массовое уничтожение и ядерные войны, которые представляют сегодня большую угрозу.

Ещё одной из актуальных проблем исследователи назвали повышение уровня моря. По мнению специалистов, повышение температуры на  2°C приведет к повышению уровня моря на 4,7 метра. Если это повышение уровня моря приведет к наводнению, аналогичному наиболее смертоносному из зарегистрированных событий, в котором погибло 3 700 000 человек за 152 дня, среднее число погибших за час составит 1 014. При таком коэффициенте смертности население планеты будет погружено в воду после повышения температуры на 44° C.

Что касается влияния астероидов, то учёные напомнили, что в Северной Америке насчитывается самое большое количество ударных кратеров — 60, самый большой из которых — Чиксулуб, диаметром 150 км. По словам исследователя Майкла Пейна, предполагаемый диаметр астероида, который вызвал этот кратер, был около 11 км, что привело к взрывному выходу в 100 миллиардов килотонн. Если астероид такого размера ударит сегодня по Земле, это приведет к гибели более 8 миллиардов человек — уничтожению всего населения планеты.

Ранее Глас. ру. сообщал, что ученые предсказали падение на землю астероида 2006QV89. По их мнению, возможно, это произойдет в сентябре этого года.

Евгения Патановская
автор статьи пожаловаться на статью