Ископаемое морское чудовище обнаружено в Антарктиде

Наука
Ископаемое морское чудовище обнаружено в Антарктиде
10 июня - ГЛАС. Открытие 15-тонного elasmosaur добавляет к доказательствам тот факт, что живая морская экосистема существовала как раз перед массовым вымиранием динозавров.

Потребовались десятилетия борьбы с погодой на маленьком пустынном острове у Антарктического полуострова. Но теперь ученые, наконец, раскопали самого тяжелого известного эласмозавра, древнюю водную рептилию, которая плавала в морях мелового периода. Животное весило целых 15 тонн. Сейчас это один из самых полных древних окаменелостей рептилий, когда-либо обнаруженных в Антарктиде.

Elasmosaurs входит в семью plesiosaurs, который является одним из самых больших морских существ мелового периода. В то время как динозавры бродили по земле, морские рептилии плавали в доисторических океанах нашей планеты. Аргентинский Антарктический институт начал раскопки окаменелостей в рамках своих ежегодных летних исследовательских экспедиций.

Работы могли проводиться только в течение нескольких недель в январе и начале февраля. Несколько лет раскопки вообще не происходили из-за условий и ограниченных ресурсов. Команда должна была ждать, пока солнце разморозит почву, прежде чем они смогут выкопать. Каждый добытый кусок отправлялся вертолетом на аргентинскую базу Марамбио.

Новый экземпляр интересен, потому что он датируется близко к концу мелового периода, всего за 30 000 лет до массового вымирания динозавров. Чтобы удовлетворить аппетит такого крупного существа, потребовалось бы много морских жителей, поэтому тот факт, что эти животные продолжали существовать так поздно в меловом периоде, добавляет доказательств того, что водный мир того времени был достаточно богатым.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что охотник за драгоценными камнями случайно обнаружил новый вид динозавров. Динозавр был крупным травоядным животным, которое бродило по Австралии около 100 миллионов лет назад, его кости лежали в ожидании кого-то, кто найдет их.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью