1,2 миллиарда лет назад на территорию нынешней Великобритании упал метеорит

Наука
1,2 миллиарда лет назад на территорию нынешней Великобритании  упал  метеорит
10 июня - ГЛАС. Ученые из Оксфордского и Абердинского университетов нашли следы метеорита недалеко от Уллапула, Северо-Западная Шотландия.

Толщина и размер отложений мусора предполагали, что ударный кратер, созданный метеоритом шириной около 1 км, был близок к побережью, но его точное местоположение оставалось загадкой. В статье опубликованной сегодня, 10 июня, в Journal of the Geological Society, ученые рассказывают, как они определили местоположение кратера. Материал, оставшийся во время удара гигантского метеорита, редко сохраняется на Земле, потому что он разрушается.

Метеорит приземлился в Древней рифтовой долине, где свежий осадок быстро покрыл обломки, что позволило сохранить их. Команда смогла измерить направление метеоритного материала, взятого в нескольких местоположениях, и построила вероятный источник кратера. 1,2 миллиарда лет назад большая часть жизни на Земле все еще была в океанах, и на суше не было растений. В то время Шотландия находилась в полузасушливой среде. Ландшафт был немного похож на Марс.

Существует вероятность того, что подобное событие произойдет в будущем, учитывая количество астероидов и фрагментов комет, плавающих вокруг в Солнечной системе. Гораздо меньшие удары, где метеориты всего несколько метров в поперечнике, как полагают, относительно распространены. Возможно, удар происходит примерно раз в 25 лет в среднем.

Считается, что столкновения с объектом около 1 км в поперечнике происходят от одного раза в 100 000 лет до одного раза в миллион лет, но оценки варьируются. Одна из причин этого заключается в том, что наземные данные о больших воздействиях малоизвестны, поскольку кратеры стираются эрозией, захоронениями и тектоникой плит.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что астероид 2006QV89 имеет один шанс из семи тысяч, что он упадет на Землю в сентябре. Этот астероид незначителен, в списке риска более 850 других астероидов, и некоторые из них около километра в диаметре.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью