На склонах хребта Маунгатуа обнаружены новые виды насекомых

Наука
На склонах хребта Маунгатуа обнаружены новые виды насекомых
10 июня - ГЛАС. Команда зоологов из Университета Отаго обнаружила новый вид насекомых, каменную мунгатуа, на склонах хребта Маунгатуа.

Уникальная каменная муха, чуть менее 2 см в длину, до сих пор была найдена живущей всего в нескольких сотнях метров от субальпийского ручья, чуть ниже вершины Маунгатуа. Команда использовала данные ДНК, чтобы показать, что вид, вероятно, был изолирован в регионе около 2 миллионов лет назад. Энтомологи провели описание нового вида. Как следует из их названия, большинство каменных мух могут летать, развивая большие крылья.

Недавно обнаруженная каменная мунгатуа необычна тем, что она, по-видимому, адаптировалась к ветреным условиям на Маунгатуа, потеряв способность летать. Ее крылья были уменьшены до крошечных остатков. Неспособность летать также помогает объяснить, почему этот новый вид имеет такой небольшой географический диапазон. Энтомологи искали другой, более распространенный вид каменной мухи на Маунгатуа, когда наткнулись на новый.

По словам ученых, они поняли, что открытие было чем-то необычным, но потребовалось немного работы, используя ДНК, чтобы понять, что это было что-то совершенно новое. В то время как новое открытие является интересным для науки, узкое распределение новых видов может быть причиной озабоченности сохранением вида. Это уникальное насекомое ограничено небольшим количеством субальпийских мест обитания на склонах Маунгатуа. Небольшое количество его находится в безопасности. Типовой материал нового вида был доставлен в Музее Отаго.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи обнаружили кувшинки, питающиеся саламандрами. Исследовательская группа сообщает, что это неожиданное явление, когда растения поедают позвоночных. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью