Астрономы раскрывают химическую структуру протопланетного диска Oph-IRS 67

Наука
Астрономы раскрывают химическую структуру протопланетного диска Oph-IRS 67
10 июня - ГЛАС. Используя субмиллиметровую матрицу (SMA), астрономы провели молекулярное линейное исследование протопланетного диска Oph-IRS 67, раскрыв существенную информацию о его химической структуре.

Протопланетные диски представляют собой важный этап в формировании планет. Астрономы считают, что окончательный состав планет зависит от химического процесса, происходящего внутри диска. Поэтому изучение начальной фазы формирования диска может иметь решающее значение для улучшения знаний о формировании и эволюции планетезималей, планет и других объектов.

Oph-IRS 67 (для краткости IRS 67) — протобинарная система, расположенная примерно в 493 световых годах в области звездообразования Змееносца и части облака L1689. Два источника в системе отделены друг от друга примерно на 90 AU. Предыдущие наблюдения IRS 67 показали, что он содержит круговой диск I класса с протяженностью приблизительно 620 AU. Вообще, диски класса I представляют мост между глубоко внедренными источниками класса 0 и появлением планетообразующих дисков, известных как источники класса II.

Однако исследователи обнаружили, что IRS 67 демонстрирует особую богатую химию и яркое излучение молекулы c-C 3 H 2, что нетипично для источников класса I. Этот необычный химический состав побудил астрономов исследовать этот диск в деталях. Исследование показало, что эмиссия континуума в IRS 67 согласуется с предыдущими исследованиями.
Суммируя результаты, исследователи пришли к выводу, что IRS 67 демонстрирует химическое сходство с источниками класса 0, в то время как трассировщики с преобладанием фотонов, такие как цианид (CN), связаны с дисками класса II.

Ранее ГЛАС ообщал о том, что сердце одинокой галактики переполнено темной материейMrk 1216 принадлежит к семейству галактик эллиптической формы, которые более плотно заполнены звездами в своих центрах, чем большинство других галактик.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью