Скорпионы адаптируют свое жало для регулирования затрат на использование яда

Наука
Скорпионы адаптируют свое жало для  регулирования  затрат на использование яда
10июня - ГЛАС. По словам исследователей из Австралийского национального института тропического здоровья и медицины, скорпионы адаптируют свое тело, свое поведение и даже состав своего яда для эффективного контроля над добычей и хищниками.

Скорпионы могут хранить только ограниченный объем яда, который требует времени и энергии для пополнения после использования. В результате более 400 миллионов лет эволюции скорпионы разработали различные стратегии для минимизации использования яда. Когда ситуация заставляет использовать яд, скорпионы могут регулировать объем, который они вводят, как внутри каждого укуса, так и путем применения нескольких укусов.

Скорпионы могут удерживать добычу в своих когтях или педипальпах и разумно наносить укусы, пока она не перестанет сопротивляться. Как легкое средство устрашения, скорпион может ужалить без яда вообще. Исследования показывают, что яд содержит чрезвычайно высокую концентрацию соли калия, которая может вызвать быстрый паралич у насекомых и боль у позвоночных. Если ситуация становится сложной, скорпион может продолжать вводить или распылять густой, богатый белком яд.

Впрыск яда зарезервирован для опасных случаев. Пополнение яда может занять несколько недель, оставляя скорпиона уязвимым и с ограниченными возможностями добычи. Недавняя работа группы Университета Джеймса Кука предполагает, что скорпионы могут вносить более персонализированные изменения в состав яда в ответ на длительные периоды воздействия хищников. Будущая работа необходима для того, чтобы расследовать изменения в составе яда к приспособительным реакциям и определить точные стимулы для изменения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые обнаружили несколько видов рыбы-гробаНеудивительно, что эта рыба похожа на сварливый, раздутый воздушный шар. Такое впечатление, что она целую вечность держала глоток воды. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью