Изменение климата может изменить время летних гроз

Наука
Изменение климата может изменить время летних гроз
10 июня - ГЛАС. Согласно новым исследованиям, изменение климата может повлиять на регулярность летних послеобеденных гроз в некоторых частях мира.

Новое исследование смоделировало погодные условия в Западной Германии, северной Франции и некоторых частях Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в условиях изменения климата. Согласно новому исследованию, при климатическом сценарии, где выбросы парниковых газов продолжают увеличиваться, экстремальные летние грозы в этих районах могут возникать чаще ночью и утром, а не во время обычных дневных периодов.

Грозы вызваны атмосферной конвекцией, которая является результатом нестабильности, вызванной взаимодействием слоев воздуха с различными температурами в атмосфере. Эта нестабильность вызывает развитие кучевых облаков и усиление ветров, в то время как влага в некоторых слоях может привести к грозам. Исследователи обнаружили, что во время теплой погоды в Западной Европе число утренних или ночных штормов может увеличиваться более высокими темпами, чем во второй половине дня.

Изменение климата может привести к проливным дождям и молниям чаще ночью и утром. Новое исследование подтвердило, что экстремальные штормы будут усиливаться в исследуемой области, хотя ученые обнаружили, что изменения атмосферной нестабильности не отражают изменения интенсивности штормов.

В то время как новое исследование было сосредоточено на Западной Европе, по мнению ученых, в других частях мира также могут наблюдаться ежедневные изменения в штормах, особенно с экстремальными событиями. Будущее изменение климата часто увеличивает нестабильность в атмосфере, уменьшая доступность влаги, или наоборот, делая прогноз экстремальных штормов более сложным.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что марсианская молния отличается от молнии на Земле: она слабая и редкая. Ученые объявили о первых признаках молнии на Марсе в 2009 году, после того, как они обнаружили микроволновые выбросы от пылевой бури на Красной планете. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью