Трофеи из человеческих черепов были одной из причин краха цивилизации майя

Наука
Трофеи из человеческих черепов были одной из причин краха цивилизации майя
10 июня - ГЛАС. Два трофейных черепа, недавно обнаруженные археологами в джунглях Белиза, могут помочь пролить свет на причину краха некогда могущественной классической цивилизации майя.

Раскрашенные человеческие черепа, предназначенные для ношения на шее в качестве подвесок, были похоронены вместе с воином более тысячи лет назад в Пакбитуне, городе майя. Они, вероятно, представляют собой символы военной мощи: военные трофеи, сделанные из голов поверженных врагов. Археологи заинтересованы тайной того, что называют крахом этой некогда могущественной империи. Более ранние исследования были сосредоточены на выявлении единственной причины коллапса. Возможно, это было вызвано ухудшением состояния окружающей среды.

Предположений много, но ни одно из них полностью не объясняет крах. Сегодня археологи признают сложность произошедшего. Трофейные черепа дают доказательства того, что конфликт, возможно, был гражданским по своей природе. Растущие силы на севере выступили против династий на юге. В период упадка Пакбитуна и других городов майя в южных низинах, политические центры Майя на севере стали доминировать. Но точные сроки и характер этого перехода власти остаются неопределенными.

Во многих из этих северных городов искусство этого периода известно как милитаристское, изобилующее черепами и костями и часто показывающее, как убивают и обезглавливают военнопленных. Трофейные черепа не дают убедительных доказательств того, что места в южных низменностях были захвачены северными воинами. Они, по крайней мере, указывают на роль насилия. Эти артефакты придают достоверность малоизученной причине событий, которые привели к концу одну из самых богатых и развитых культур того времени.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что УФ-излучение привело к исчезновению неандертальцев. Ослабленное магнитное поле позволяет ультрафиолетовому излучению от солнечного ветра бомбардировать планету, истощая защитный озоновый слой.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью