Археологами установлены неолитические прецеденты гендерного неравенства

Наука
Археологами установлены неолитические прецеденты гендерного неравенства
10 июня - ГЛАС. Исследователи из отдела археологии Университета Севильи изучили свидетельства доисторических обществ в период неолита на Пиренейском полуострове с точки зрения пола.

Согласно результатам их работы, посвященной анализу с точки зрения биоархеологии и погребальной археологии, именно в эпоху неолита впервые появились гендерные различия, что означало мужское доминирование в более поздние периоды истории. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали две группы показателей. С одной стороны, условия жизни и демографические аспекты, а с другой — погребальные практики.

В первой группе изучались такие факторы, как соотношение полов, питание, генетические данные, наиболее распространенные заболевания и выявленные маркеры стресса. Во-вторых, они рассматривали такие данные, как тип захоронения, будь то индивидуальное или коллективное захоронение, пространственная организация места, положение и ориентация тел, погребальные товары, которые были помещены в гробницу. Исследование показало, что неравенство между мужчинами и женщинами не было в целом консолидировано или широко распространено в Иберии в период неолита. Однако постепенно возникали ситуации, свидетельствующие о доминировании мужчин над женщинами.

Авторы указывают на четыре важные линии, в которых неравенство между мужчинами и женщинами может быть исследовано в течение последовательных исторических периодов: их доступ к похоронным обрядам, материальные условия их существования, появление определенных социальных ролей для каждого из полов и растущее проявление насилия. Именно этот последний аспект наиболее очевиден в данном исследовании. Исследователи указывают на рождение идеологии, связывающей мужчину с применением силы.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что первые американцы исчезли без следа, но намеки их присутствия нашлиНет выживших членов древней и таинственной группы людей, которые жили в Северной Америке на протяжении тысячелетий. До сих пор ученые думали, что они исчезли без следа. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью