Древняя ДНК из римских и средневековых виноградных косточек раскрывает родословную виноделия

Наука
Древняя ДНК из римских и средневековых виноградных косточек раскрывает родословную виноделия
10 июня - ГЛАС. Ученые обнаружили, что сорта винограда, которые до сих пор используются в производстве вина во Франции, могут быть прослежены 900 лет назад.

С помощью обширной генетической базы данных современных виноградных лоз исследователи смогли проверить и сравнить 28 археологических семян, относящихся к железному веку, Римской эпохе и Средневековью. Используя методы ДНК, команда исследователей нарисовала генетические связи между семенами из разных археологических источников и современными сортами винограда. Некоторые сорта винограда, выращиваемые сегодня, имеют точное генетическое соответствие с растениями, выращенными 2000 лет назад.

Из образца виноградных косточек было обнаружено 18 различных генетических подписей, включая один набор генетически идентичных семян, датируемых 2000 лет назад. Основываясь на трудах римского автора и натуралиста Плиния Старшего и других, известно, что римляне продвинулись в виноделии и обозначили конкретные названия для разных сортов винограда, но до сих пор было невозможно связать их латинские названия с современными сортами. Теперь есть возможность использовать генетику, чтобы точно знать, что римляне выращивали на своих виноградниках.

Из римских семян исследователи не смогли найти идентичного генетического соответствия с современными семенами, но они обнаружили очень тесные отношения с двумя важными семьями винограда, используемыми для производства высококачественного вина. Довольно нетрадиционно прослеживать непрерывную генетическую линию на протяжении сотен лет в прошлое. Исследователи теперь надеются найти больше археологических доказательств, которые могли бы отправить их дальше во времени и выявить больше сортов винограда.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что тайны первозданной кимберлийской пустыни разгаданы. Кимберлийский регион известен своими выдающимися природными особенностями, отдаленными ландшафтами и местной культурой, но о морских особенностях экосистемы было известно не так уж много. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью