Резкое изменение в диетах древних кочевников совпадает с расширением отношений по всей Евразии

Резкое изменение в диетах древних кочевников совпадает с расширением  отношений по всей Евразии

10 июня - ГЛАС. Метаанализ диетической информации, записанной в костях древних животных и людей, показывает, как распространялись одомашненные культуры.


Исследователи из Кильского университета применили новые количественные анализы, которые калибруют потребление пищи человеком. Полученные результаты позволили им лучше определить сроки включения сельскохозяйственных продуктов в рацион кочевников-пастухов. Понимание темпов передачи сельскохозяйственных культур через евразийские степи было на удивление неясным, отчасти из-за акцента на раскопках кладбищ, а не поселений, где люди выбрасывали свою пищу.



Даже при раскопках населенных пунктов сохранность карбонизированных семян часто оставляет желать лучшего. Это то, что делает стабильные изотопные анализы человеческих останков из этого региона ценным и дает прямое представление о диетической динамике древних скотоводов, которые населяли различные среды. Просо, первоначально одомашненное в Китае, по-видимому, иногда потреблялось скотоводами, населяющими обширные регионы Сибири и Юго-Восточного Казахстана, возможно, уже в конце третьего тысячелетия.


Только через тысячу лет просо стало характерной чертой пастушьих диет. Этот момент совпадает с активизацией сложных политических структур на этапе перехода к железному веку. Диетическое внимание к пшенице и ячменю, возможно, было связано с различными методами ведения сельского хозяйства или более высокой ценностью этих культигенов. Дальнейшие исследования должны прояснить точный тип зерен, которые были фундаментальными для изменения рациона питания и как продукт для обмена, для налаживания связи между регионами.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что раскопки в Сибири принесли уникальные находки. Недалеко от места захоронения, так называемого птичника, археологи обнаружили двухслойную могилу. 


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]