Спектрографический анализ дает эмпирический ориентир для новорожденного «горячего Юпитера»

Наука
Спектрографический анализ дает эмпирический ориентир для новорожденного «горячего Юпитера»
11 июня - ГЛАС. CI Tau b - парадоксальная планета.

Новые исследования о ее массе, яркости и окиси углерода в атмосфере начинают отвечать на вопросы о том, как такая большая планета могла образоваться вокруг звезды, которой всего 2 миллиона лет. Астрономы представили результаты четырехлетнего инфракрасного спектроскопического анализа света от CI Tau b, близкоорбитальной гигантской экзопланеты или «горячего Юпитера», на девятидневной орбите вокруг своей родительской звезды примерно в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца.

На протяжении десятилетий большинство астрономов считали, что планеты-гиганты, такие как Юпитер и Сатурн, сформировались далеко от своих звезд в течение 10 миллионов лет или более. Но открытие десятков горячих Юпитеров привело к появлению новых теоретических моделей, описывающих, как могут формироваться такие планеты. Поскольку каждый атомный элемент и молекула в звезде излучает свет из уникального набора длин волн, астрономы могут искать конкретные сигнатуры или спектральные линии, чтобы увидеть, присутствует ли элемент в далекой звезде или планетах.

Спектральные линии могут также показать температуру и плотность звезды, и как быстро она движется. Прямые наблюдательные данные о массе и яркости CI Tau B особенно полезны, потому что известно, что он вращается вокруг очень молодой звезды. Большинство горячих Юпитеров вращаются вокруг звезд среднего возраста.  Новое исследование предоставляет уникальный эмпирический критерий для измерения конкурирующих теорий. В возрасте около 2 миллионов лет CI Tau b на сегодняшний день является самым молодым горячим Юпитером.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Chandra находит изгнанные из галактик звездные дуэты. Это открытие, сделанное с использованием данных рентгеновской обсерватории NASA Chandra, является одним из самых ярких примеров изгнания звездных пар из их галактической базы. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью