Физики предлагают новый способ обнаружения темной материи

Физики предлагают новый способ обнаружения темной материи

11 июня - ГЛАС. У двух физиков-теоретиков из Калифорнийского университета в Дэвисе есть новый кандидат на темную материю и возможный способ ее обнаружения.


Считается, что темная материя составляет чуть более четверти нашей Вселенной. Ее нельзя увидеть непосредственно, но присутствие темной материи можно обнаружить, потому что ее гравитация определяет форму далеких галактик и других объектов. Многие физики считают, что темная материя состоит из частиц, которые еще предстоит открыть. В течение некоторого времени любимым кандидатом была слабо взаимодействующая массивная частица или WIMP.



Но, несмотря на годы усилий, слабаки до сих пор не появились в экспериментах, направленных на их обнаружение.
Альтернативой слабой модели темной материи является форма темного электромагнетизма, включающая темные фотоны и другие частицы. В макроскопическом мире магниты всегда имеют два полюса. Монополь - это частица, которая действует как один конец магнита. Монополи предсказаны квантовой теорией, но никогда не наблюдались в эксперименте.


Ученые предполагают, что темные монополи взаимодействуют с темными фотонами и темными электронами так же, как теория предсказывает, что электроны и фотоны взаимодействуют с монополями. И это подразумевает способ обнаружения этих темных частиц. Электрон, движущийся по кругу вблизи монополя, заметит изменение фазы в своей волновой функции. Поскольку электроны существуют как частицы так и волны в квантовой теории, один и тот же электрон может проходить по обе стороны от монополя и в результате немного выходить из фазы с другой стороны. Это новый тип темной материи, он приходит с новым способом искать ее.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы определили массу маленькой черной дыры в центре близлежащей галактики. Чтобы определить массу черной дыры, ученые использовали реверберационное картирование. Этот метод измеряет массу, контролируя излучение, испускаемое так называемым аккреционным диском вокруг черной дыры.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
1
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
  • 0
  • 0
еесли бы они употребили слова «шайтан» было бы интереснее, а так обычный пиар