Индейцы Чинча из Перу нанизали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника

Индейцы Чинча из Перу нанизали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


2 февраля — ГЛАС. Сотни лет назад коренные жители побережья Перу, возможно, собирали разбросанные останки своих умерших из оскверненных могил и втыкали тростниковые палки в позвоночные кости

Ученые всего насчитали около 200 таких костяных столбов в каменных гробницах в долине Чинча в Перу, и они подозревают, что эта практика возникла как средство повторной сборки останков после того, как испанцы разграбили и осквернили могилы коренных народов.

Археологи исследовали 664 могилы в зоне площадью 40 квадратных километров, в которой находилось 44 захоронения. Они задокументировали 192 примера штифтов с позвонками.

Затем исследователи измерили количество радиоактивного углерода в костях и тростниковых столбах. Радиоактивный углерод накапливается, когда организм жив, но распадается на азот с постоянной скоростью, когда организм мертв. Таким образом, основываясь на количестве этого углерода, ученые смогли оценить, когда столбы были собраны.

Их анализ поместил позвонки и столбы между 1450 и 1650 годами нашей эры – временем, когда империя инков рушилась, а европейские колонизаторы консолидировали власть, пишут учёные в своём новом исследовании, опубликованном в журнале Antiquity.

Это был период потрясений и кризиса, когда испанцы часто оскверняли гробницы коренных народов, а люди Чинча, возможно, повторно посещали разграбленные гробницы и нанизывали позвоночные кости на тростник, чтобы реконструировать нарушенные захоронения, считает ведущий автор исследования Джейкоб Бонгерс, старший научный сотрудник отдела археологии исследовательского подразделения Sainsbury в Университете Восточной Англии в Соединенном Королевстве.

Ранее ГЛАС писал о том, что в пещере Стайня на территории Польши учеными был обнаружен древний кулон из слоновой кости мамонта возрастом более сорока тысяч лет.