Колибри оказались способны контролировать температуру своего тела в широком диапазоне

Колибри оказались способны контролировать температуру своего тела в широком диапазоне
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


2 февраля — ГЛАС. Известно, что ночью колибри резко снижают температуру тела и метаболизм, впадая в энергосберегающее состояние бездействия, называемое оцепенением

Теперь ученые из Университета Стоуни-Брук, Швейцарского федерального исследовательского института и Университета Джорджа Фокса обнаружили, что у этих маленьких птиц существует более одного уровня оцепенения: поверхностный и глубокий, а также переходная стадия между уровнями оцепенения и нормальным состоянием сна.

Им удалось определить, что нормальная дневная температура тела колибри составляет более 100 градусов по Фаренгейту, даже в более холодную погоду. При этом во время неглубокого оцепенения температура их тела падает примерно на 20 градусов по Фаренгейту. А вот в глубоком оцепенении птица поддерживает температуру тела на 50 градусов по Фаренгейту ниже нормальной дневной температуры.

Результаты этого интересного открытия были опубликованы в Journal of Experimental Biology («Журнале экспериментальной биологии»).

Ранее ГЛАС писал о том, что используемые с очень давних времен первыми австралийцами растения, как оказалось, способны помочь в лечении рака, а точнее, при проведении химиотерапии.