Тень космического водяного облака показала температуру ранней Вселенной

Тень космического водяного облака показала температуру ранней Вселенной
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


4 февраля — ГЛАС. Иногда астрономы и астрофизики работают в таких гигантских, умопомрачительных масштабах — с точки зрения как расстояния, так и времени, — что невозможно не восхищаться новыми открытиями, которые они продолжают делать

Показательный пример: проверка температуры Вселенной в её самой молодой фазе, всего через 880 миллионов лет после Большого взрыва. Это стало возможным благодаря наблюдению за тенью, отбрасываемой облаком холодного водяного газа на расстоянии около 13,8 миллиарда световых лет от Земли.

Это наш самый ранний взгляд на температуру Вселенной, которая, по мнению учёных из Института Макса Планка, со временем остывает по мере её расширения и распространения. И это ещё одна действительно полезная точка данных в поисках самой загадочной из сил, стоящих за расширением тёмной энергии.

Ключом к тому, как это было сделано, является контраст температур. Используя телескоп NOEMA (Northern Extended Millimeter Array) во Франции, астрономы сосредоточились на галактике HFLS3, известной как галактика со вспышкой звездообразования из-за необычно большого количества новых звёзд, которые она производит.

Исследование было опубликовано в Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что новейший космический телескоп НАСА James Webb приближается к месту назначения на солнечной орбите, где он сможет приступить к полноценной работе, для которой он и был создан.