Немецкие ученые определили, что у людей с метаболическим синдромом пост действует как катализатор диеты

Немецкие ученые определили, что у людей с метаболическим синдромом пост действует как катализатор диеты
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


30 марта – ГЛАС. Исследовательская группа под руководством доктора Софии Форслунд и профессора Доминика Н. Мюллера из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Ассоциации Гельмгольца (MDC) и Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) изучила влияние изменения диеты на людей с метаболическим синдромом

Специалисты набрали 71 добровольца с метаболическим синдромом и повышенным систолическим артериальным давлением. Затем они случайным образом разделили испытуемых на две группы.

Обе группы соблюдали диету DASH (диетический подход к борьбе с гипертонией) в течение трех месяцев, которая предназначена для борьбы с высоким кровяным давлением. Эта средиземноморская диета включает в себя много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые, рыбу и нежирное белое мясо.

Одна из двух групп вообще не употребляла твердую пищу в течение пяти дней до начала диеты DASH.

На основе иммунофенотипирования ученые наблюдали, как изменились иммунные клетки добровольцев, когда они поменяли свой рацион.

«Переход на здоровую диету положительно влияет на кровяное давление», — рассказали исследователи в журнале Nature Communications, подводя итоги. «Если диете предшествует голодание, этот эффект усиливается».

Ранее ГЛАС писал о том, что разборчивые самки птиц просяночников, как показали недавно проведенные исследования, предпочитают самцов только своего вида.